食育指導

食育指導

給食時の食育指導②「野菜のいいいとこどんなとこ?」
 1月26日より、本校の給食時の食育指導の第2弾がスタートしました。
 前回は、給食を残さず食べようという学習でしたが、今回は、「野菜のいいとこどんなとこ?」という題で野菜の栄養価や働き、また体への良い効果を知ることができる良い学習となりました。
 偏食が多く、まだまだ野菜に抵抗感のある1年生にとっては、とても貴重なお話でした。
 美味しい給食をもぐもぐと黙って食べながら、給食室の黒田先生によるお話を真剣に聴くことができました。野菜には、お腹をきれいにしたり、お肌をつるつるにしたり、血液をさらさらにしたりする効果があることは、嬉しい限りです。これからも、野菜を美味しく食べられるよう、指導していきたいと思っています。 文責 津野