1年 生活科 むかしあそびの学習を終えて

1年 生活科 むかしあそびの学習を終えて

楽しかったむかしあそび!
 1年生の生活科の学習では、12月から1月にかけて、「むかしあそび」を楽しみました。まず、「むかしあそび」にはどんなものがあるのか、その遊び方や上手に遊ぶコツ・歴史なども調べ発表することができました。そして、すきな昔遊びを見つけて、達人・名人を目指そうと授業の中で、たくさん練習してきました。
 毎年、この時期には、「むかしあそび大会」と題して、ご家庭の方に協力をいただき、昔遊びを教えていただく会を開いていましたが、今年は新型コロナウイルス感染拡大予防のために、楽しみにしていた大会は中止となりました。その代わりに、生活科の学習では、思いっきりいろいろな昔遊びを楽しむことで、子ども達はかなりの名人になったようです。
 ぜひ、その上達の様子を保護者の方にも見ていただきたいと思い、「できるようになったこと」の授業参観ビデオにても発表しますので、是非楽しみにしていてください。 文責 津野