【3年国語】これがわたしのお気に入り

【3年国語】これがわたしのお気に入り

自分の大切な宝物をみんなに紹介しました!
 3年生では、2月に予定されていた授業参観に代わる学習発表の場として、「わたしのお気に入り」というテーマで自分の宝物について発表しました。一人一人がお金では買うことができない「大切な思い出」や「自分の想いがつまった宝物」を紹介しています。

教科としては「国語」の内容ですが、これまで「総合的な学習の時間」を通して学んできた「まとめ、表現する力」が活かされた発表になっています。
発表会では、宝物になった思い出をポスターにして紹介する子、プレゼンテーションソフトを使って発表する子、実物を持って友達の前で使い方を教える子など、よりよい見せ方、伝え方を自分で考え、選択しているので形式は様々です。

発表会の様子は動画として 後日学年の保護者の皆様に配信する予定になっています。
 1人1人は短い時間の発表になりますが、ぜひ楽しみにしていただけたらと思います。
【文責:福田】