県産米をネット販売 模擬起業

県産米をネット販売 模擬起業

江戸川学園取手高等学校の生徒達が、模擬起業グランプリを受賞し、茨城県産米をネット販売したしたことが、朝日新聞などに掲載されました。
 そのことを受けて、本校でも掲載された新聞記事、実際の商品「必勝米」を昇降口前に展示しました。たくさんの子ども達が、高校生が考えたお米、記事を目にしました。
 江戸川学園中高等学校の生徒は、いつも本校の子ども達のお手本であり、あこがれです。このようなことが身近に感じられるのも、小中高一貫教育を実践している本校ならではのことです。
 現在4年生が、総合的な学習の時間の「茨城県をPRする商品を考えよう」という単元では、子ども達が、模擬会社をつくり、知恵を出し合って商品を考える学習を行っています。本校の子ども達・卒業生(中1,2年生)も、高校生の先輩に続いてほしいです。今後が楽しみです。