次年度に向けての準備が始まっています

次年度に向けての準備が始まっています

春休みに入り、えどとり小では、今年度のまとめと次年度に向けた準備が始まっています。

昨日、小学校と中高の社会科教員が教科会を行い、次年度に向けて小学校がやるべきこと・中高がやるべきことをそれぞれ確認しました。

えどとり小の子どもたちは、中高に進学する際に「コース分けテスト」を受けます。そのテストに向けて、どのようなことを大切にして学習を行っていけばよいのか、また、テストまでにどのような力を身につけておく必要があるのかについて話し合いました。

小中高一貫教育を行っていく上で、子どもたちがより充実した学びを得ることができるよう、今後も小学校と中高の連携を強化して、定期的に話し合いやお互いの授業検討を行っていきたいと思います。(文責:天津)