プログラミングの授業を行いました!

プログラミングの授業を行いました!

算数×英語×図工×プログラミング

12月8日、5年生がプログラミング学習を行いました。今回は、Hour of Codeのサイトを使って行いました。

最近、算数で多角形について学習したことを受けて、多角形を描くプログラムを作ることに挑戦しました。説明はなんと英語...!子どもたちは、友だちと協力しながら、説明を読み取っていました。

授業中は、ああでもない、こうでもない、と悩みながらプログラムを作る子どもの姿が多く見られました。

初めのうちはすぐにクリアする子も多くいましたが、難易度が上がるにつれて、何度も修正を加えてやっとクリアにたどり着くという子が多くいました。

今年度の5年生のプログラミングの授業では、「成功し続けること」よりも、「うまくいかなかったときに、どう修正していくかを考えること」を大切にしています。

中には、「レベルクリアにはならないプログラムだけど、素敵な図形ができあがった!」と周りと盛り上がる子もいました。

成功だけを追い求めるのではなく、うまくいかないことをも楽しみ、そのあとに修正を加えていく姿が多く見られる授業となりました!
                (文責 天津)