江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

今日の給食

今日の給食

今日の給食はご飯、牛乳、かつおの更紗揚げ、カラフルピーマンのサラダ、豚汁、日向夏ゼリーで、日本の料理紹介「高知県」の献立です。
高知県は、かつおの一本釣りが有名です。かつおは春が旬で、この時期にとれるかつおを「初かつお」といいます。今日の給食は、かつおにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、カレー粉を加えた衣をつけて揚げた「かつおの更紗揚げ」です。
 また、全国トップクラスの生産量を誇る高知県のピーマン。肉厚で柔らかく、ビタミンCなどの栄養も豊富です。今日はピーマンの他に赤、黄パプリカ、キャベツ、ツナを和えたサラダです。
 子どもたちの「おいしい」と食べている姿がみられました。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ