勝ち抜け!意見文バトル(6年生国語)

勝ち抜け!意見文バトル(6年生国語)

勝ち抜け!意見文バトル(6年生書く教材)
数ある意見文を
「説得力」で戦わせたとき
最高の意見文は何か!
6年生では、設定されたテーマにおける自分の意見をまとめた意見文を、「説得力」という観点で戦わせる

「勝ち抜け!意見文バトル」
という学習をしています。

テーマは3つ
・人里に降りてきてしまい駆除される野生動物の問題
「人と動物は、どのように付き合っていけばよいのだろうか」について
・急速に発展するAIとAIに仕事を奪われてしまう問題
「人とAIは、どのように付き合っていけばよいのだろうか」について
・部活動に蔓延するパワハラやいじめの問題
「学校にとって部活とはどんな存在であるべきなのだろうか」について
です。

意見文は「Microsoft Word」を使って作成し、作成したデータを共有して見せ合うのも「OneNote」を使用して行いました。
6年生になるとICTの活用方法も大人顔負けです。

現在は、優秀な意見文を廊下に掲示し、学年最高の意見文を選ぶ投票を行っています。

自分の意見を説得力を持って表現できることは、これから国際社会でリーダーとして活躍するために必要不可欠な能力です。
高学年の国語では、様々な形での表現力を高める活動を大切にしています。(文責:小仲井)