3年生 社会科見学に行ってきました♪

3年生 社会科見学に行ってきました♪

★明治なるほどファクトリー守谷へ行ってきました★
 12月13日、3年生が守谷市にある「明治なるほどファクトリー守谷」へ行ってきました。

ウェルカムドリンクでR-1をいただき、飲みながら栄養士さんの話を聞きました。骨の成長や、カルシウムが多く含まれる食品など、毎日の食事を考えさせられるお話でした。

そのあとはいよいよ工場見学に出発です!
 たくさんの容器が目の前をもの凄いスピードで流れていく様子に、みんな興味津々でした。異物が混入しないように気を付けていることや、品質の温度管理など、いつも食べているヨーグルトがどのように食卓に届くのか、初めて知ったことを熱心にメモをとって学習していました。

学校に戻り、給食の時間にはさっそく「牛乳のカルシウムはどれくらいかな?」と話しながら飲んでいました。

工場見学で学んだことを、毎日の生活に結び付けて、いろんなことに目を向けるきっかけになったようです。

(文責 嶋田)