今日の給食

今日の給食

今日の給食はヨランダ先生が考えてくれた、フィリピンの家庭料理です。
献立はごはん、牛乳、ピナクベッド、ティノーラ、フルーツサラダです。
 ピナクベットは野菜をたくさんいれたシチューです。給食では、なす、オクラ、かぼちゃ、たまねぎの野菜を使用し、豚肉をたっぷりのにんにくで炒め、エビを加えた後トマト缶を入れ煮込み、ナンプラーと塩で調味しました。
 ヨランダ先生のご家庭ではゴーヤも入れるそうです。
ティノーラもフィリピンの伝統的なスープです。給食では冬瓜、玉葱、ほうれん草、鶏肉、にんにく、しょうが汁を使用し、ガラスープ、塩、こしょう、ナンプラーで調味しました。
フルーツサラダは、フィリピンのクリスマスにはかかせないデザートのひとつだそうです。給食では、パイン缶、ナタデココ、角チーズ、練乳を混ぜ合わせて出来上がりです。
 給食時間はどの教室も異国あふれる香りが漂っていました。
ナンプラーを使用しているため、苦手な子もいましたが、「おいしかったよ」という声をかけてくれる子どもたちもいました。