【4年総合】オータムフェア開催

【4年総合】オータムフェア開催

全員で作り上げた学年集会!
4年生の「総合的な学習の時間」では、「オータムフェア」と銘打った学年集会を実施しました。様々な学校行事が延期や実施形態の変更を余儀なくされる中、どうすれば安全に楽しく過ごすことができるのかを繰り返し考え、子ども達が中心となって準備を進めてきました。
4年生の子ども達は、楽しいことを考え出すのが大得意★休み時間の過ごし方でも、制約の範囲内で新しい遊びを次々にあみだします。
今回はその力をいかんなく発揮し、
・工夫あふれる物づくり
・一人一人ちがったユニークなアイディア
・力を合わせて協力して作り上げるチームワーク
などを積み重ねて、オータムフェアを成功させることができました。
国語や算数などの教科学習で得られる知識や能力が大切であることは言うまでもありませんが、学校行事や総合的な学習の時間などで他者との関わり合いから学び成長する機会の重要性を再確認しました。
(文責:野本)