宿泊体験学習

宿泊体験学習

5年生が待ちに待った、宿泊体験学習が始まりました! 五色沼ハイキングでは、様々な色に見える沼や植物などの自然を眺めながら学習しました。
 キャンプファイヤーでは、火の神から火の子へ分火され、誓いの言葉とともに点火されました。歌を唄ったり、ゲームやダンスをして楽しい時間を過ごしました。
 2日目は「歴史学習」です。会津藩校の日新館では、武術(弓矢)体験をしたり、「什の掟」の講話で「お辞儀の仕方」を実践したりしました。また、飯盛山の中腹では、白虎隊の墓を見学したり、剣舞の実演を見たりしました。
 赤べこ作り体験では、歴史や意味についてお話を伺った後、1人ひとりがオリジナルのデザインを考えながら絵付けしていきます。柄や文字などを織り交ぜながら、個性豊かな赤べこを作ることができました。
 3日目は、絶好の野外学習日和です。ホテルの隣には広大なスキー場が広がっており、自然を感じながら朝の時間を過ごしました。キャンプ場では家庭科の調理実習や火おこし体験で習得した知識・技能を活かし、班のメンバーと協力しながら、おいしいカレーをつくることができました。