【4年情報】パワポで動画編集

【4年情報】パワポで動画編集

Challenge Study Saturday
えどとり小では、土曜日の授業を「Challenge Study Saturday(CSS)」と名付け、思考や探究・情報などの授業を展開しています。
今回、4年生CSSの情報として「パワポで動画編集」に挑戦しました。
YouTubeをはじめとした動画プラットフォームは今や日常生活の一部となっており、動画コンテンツを作成できる能力は、これからの時代を生きる子ども達にとって必要になるものと考えられます。
動画を編集するソフトウェアは数多く存在しますが、今回はえどとり小の児童にとって身近な「PowerPoint」を使い、テロップ(字幕)入れに取り組みました。
現4年生は昨年度から各教科でPowerPointを活用したプレゼンテーションの経験を積んできました。その成果もあり、難しい課題ながら多くの児童がスムーズに作業を進めることができていました。
えどとり小では、今後も「児童らにとって必要な知識や能力は何か」を教員間で深く考え、その習得に向けた授業を実践して参ります。
(文責:野本)