4年生 社会科見学に行ってきました!

4年生 社会科見学に行ってきました!

4年生は、社会科で「ごみのゆくえ」について学習しました。その学習をより深めるために、守谷市にある常総環境センターへ見学に行きました。
 新型コロナウイルス感染防止のため、1クラスごとに現地へ赴き、施設内では4グループに分かれて見学しました。

まずは、わたしたちが捨てたごみが清掃工場に届いたあと、どのように処理されるのかをビデオで見て学びました。
 ビデオを見た後は、実際に施設内の見学です。教科書で見て学んでいた機械や仕組みを実際に見たり、清掃工場の方から教科書に載っていないようなお話を聞いたりしました。
 子どもたちは、本物を見ることで、「なぜ?」「知りたい!」という思いが強くなったようです。気になったことをその場で清掃工場の方に質問する様子もたくさん見られました。

今回の経験や学びをこれからの生活や学習に生かしてもらいたいと思っています。(文責:天津)