【ICT教育メディア出演】Microsoft Ed

【ICT教育メディア出演】Microsoft Ed

【ICT教育メディア出演】Microsoft Education Day 2022に出演
2月5日(土)に行われたオンラインイベント「Microsoft Education Day 2022」の企画の一つ、「教育版マイクラを使ってみた 学校編」に出演し、
本校のプログラミング教育の実践発表を行いました。

本校ではプログラミング教育の一環として
「Minecraft Education Edition」を活用しています。※詳しくは下記リンクをご参照ください。

「Minecraft Education Edition」は子どもにとってなじみ深いゲームでありながら、高い教育効果のあるプログラミング教材として注目を集めており、先進的な取り組みをしている学校の一つとして、実践事例の紹介のオファーを受け、今回発表する運びとなりました。

本校はMicrosoft認定教育イノベーターが複数在籍しており、Microsoftが定めるICT教育先進校である「Microsoft Showcase Incubator」に認定されています。

現在も休校中ですが、本校の特色であるICT教育の強みを生かし、Teamsを活用したオンライン授業を全学年で行っており、ICT教育先進校として、子どもたちのためのたくさんの実践が日々積み重なっています。

今後も機会があれば、こうして本校の実践を発表し、ICT活用に悩む先生方の助けになれればと思います。(文責:小仲井)