毎日の積み重ねが

毎日の積み重ねが

今年度も残り1か月となりました。この時期になると、子ども達の様々な成長を感じることが多いです。

朝1年生の教室を見ると、朝の会前に余裕をもって着替え、自らきちんと席に着く習慣ができています。入学直後は、着替えだけで精一杯でしたが、日々の積み重ねがきちんと現れています。

6年生の教室を見ると、英語の時間、ALL ENGLISHの授業で、しっかりと英語を楽しんでいる姿が見られました。これも、6年間の英語の授業1時間1時間の積み重ねです。

4年生の体育の授業では、縄跳びの練習をがんばっていました。子ども達にこの1年でできるようになったことを尋ねると、みんな明確に「二重とびができるようになった」「はやぶさができるようになった」・・・など自信をもって技を披露してくれました。子ども達は、「なわとびカード」を使い、年間を通して縄跳びの練習をがんばっています。そのがんばりの積み重ねがしっかりと形となって現れています。

今後、子ども達がさらにどのように成長していくのか楽しみです。