デジタルと従来からの学習の両方の良さを

デジタルと従来からの学習の両方の良さを

3年生の国語の授業の様子です。学習者用デジタル教科書を活用しています。しかし、これまで通り、ノート、辞書、本校オリジナルテキスト「名詩名文に親しむ」を使っています。子ども達の辞書を見るとたくさんの付箋紙がはられていたり、名詩名文に親しむ(緑のテキスト)は、たくさん使い込んでいたりするのが見受けられます。学習者用デジタル教科書は、紙の教科書にはない良さがあり、文章の構造を考えたりするのに大変有効です。
 デジタルの良さと、従来からあるものの良さ、その両方を生かした学習を展開していきます。

学級活動の時間にも、タブレットPCを上手に活用して掲示物を作成していました。掲示物もデジタルと手書きの両方の良さを活かしています。