児童会代表会議

児童会代表会議

江戸川学園取手小学校では、リーダーシップ教育の一環として、児童会活動も積極的に行っています。

毎月月末には、各クラスの児童会代表児童が集まり、その月の生活目標を具体的に実行するための行動を考えています。
それぞれの代表児童が真剣に話し合い、各クラスが生活目標を達成し、良い姿で一か月過ごせるように目標を考えることができていました。

2年生ははじめての参加でしたが、児童会代表としての責任を実感した表情で、上級生のサポートを受けながら話し合いを行いました。
5,6年生も、高学年としての自覚を持ち、自分たちだけでなく、下級生をサポートすることができており、良い学年間の交流の機会ともなっています。

年々話し合いのしかたは上手になってきており、リーダーシップをはぐくむ伝統が根付いてきているのを感じます。

これからも活発な児童会活動を通じて、本校のかかげる「心豊かなリーダー」を育てていきます。

(文責:小仲井)