科学クラブの活動

科学クラブの活動

第2回 科学クラブ
今年度、初めて活動している「科学クラブ」には、理科の学習が大好きな30名が所属しています。
クラブ活動の良いところは、同好の仲間と一緒に創意工夫して活動できるということです。
先日行われた第2回目のクラブでは、2つのテーマを設定して活動しました。
水中モーターを走らせよう
前回のクラブ活動で「水中モーター」を組み立てました。第2回目の今回は、完成させた水中モーターを持ち寄り、実際に走らせてみました。
当然、モーター単体では走らないので、浮力となる船体が必要になります。子ども達は、シャーレや牛乳パックなどを取り付け、推進力を得て走る様子に盛り上がっていました。
アジサイの花を咲かせよう
6月の梅雨時期に咲く花といえばアジサイ。
一部色付いていない(白色)アジサイのイラストに、これまた白色のろ紙を貼り絵の要領でキレイに貼り付けていきます。
そして、その上から雨に見立てた液体をスプレーすると・・・次第にろ紙の部分が色付きます。
白→うすいピンク→鮮明なピンク→紫に近いピンク

季節を感じられる作品として飾ってもいいかなと思えるアジサイに仕上がりました。
これからも互いに教え合ったり、助け合ったりしながら、楽しい中にも学びがある活動を積み重ねていきたいと思います。