第21回全国こども陶芸 inかさま 本校児童大活躍

第21回全国こども陶芸 inかさま 本校児童大活躍

「第21回全国こども陶芸 in かさま」(全国から1325点出展)に、本校のアフタースクール「造形・絵画」で、子ども達がつくた作品を出品し、多数入賞を果たしています。7月に笠間市で行われた表彰式には、特別賞を受賞した6年生(茨城工芸会長賞)、5年生(笠間日動美術館長賞)の2名が出席し、表彰を受けました。優秀賞には、2年生2名、3年生2名、4年生2名、奨励賞には、6年生1名が入賞を果た しました。
 本校には、陶芸窯もあり、子ども達は、アフタースクールの時間に、専門的な指導を受け、毎週の積み重ねが、大きな力となっています。今後、子ども達がどんな作品を創り上げていくのか、とても楽しみです。

(写真は、「全国こども陶芸展in かさま」のWEBサイトから引用)
  • 6年児童作品「思い出」茨城工芸会長賞
  • 5年児童作品「温泉でむねがはずむさるたち」笠間日動美術館長賞