4年生 宿泊学習に向けて事前学習を行いました!

4年生 宿泊学習に向けて事前学習を行いました!

4年生は来週、千葉県の房総方面へ宿泊学習に行きます。今日はそれに向けた事前学習を行いました。
 子どもたちには、宿泊学習に向けた準備には、持ち物の準備はもちろん、「心の準備」もあることを学びました。宿泊学習は、特別な場ではなく、普段の生活の延長にあること。「今できること」を「今確実に行うこと」を大事にしよう、「節度を守った行動」を心がけていこう、第4の習慣「Win-Winを考えた行動」を心がけていこうという話がありました。
 これまで、漠然と楽しみにしていた宿泊学習に向けて、4年生全員の心を一つにするきっかけになりました。
 学年全体でのお話が終わった後は、各クラスに分かれての活動です。自分の目標を決めたり、沖ノ島の自然についての調べ学習や鴨川シーワールドでの班別行動に向けて行動計画を立てたりしました。
 実りある充実した宿泊学習にするために、来週も、直前の準備を進めて当日を迎えたいと思います。