低学年芸術鑑賞会「鼓童KODO」

低学年芸術鑑賞会「鼓童KODO」

太鼓芸能集団「鼓童」の太鼓の演奏を鑑賞しました。
 10月11日(火)、低学年(1年生・2年生)の子ども達が、太鼓芸能集団「鼓童」(こどうkodo)の演奏を体育館で鑑賞しました。コロナ禍となり、感染予防のためしばらく実施できなかった芸術鑑賞会を、本日3年ぶりに実施することができました。
 目の前で本物の鼓童の生演奏を体感することができ、子ども達は目と耳と体全体で大きな太鼓の音や振動を感じていました。

「からだがふるえるくらいの大きなおとでした。」
「たいこをたたくしせいが、すごくきれいでした。」
「大きいたいこをたたいているところをみて、つかれてないのかな。とおもいました。」
「1ばんおもしろかったのは、『ちょんまり』という曲です。馬がほんとうに足が速かった様子をイメージできました。」等々、感想に驚きと感動が溢れていました。
 「韋駄天」「千里馬」「こもれび」「Akeru」「大太鼓」「兆きざし」の全6曲を演奏されましたが、その間に学年で12名の児童が代表として、太鼓体験をすることができました。

とても素晴らしい鑑賞会となりました。