開校記念モニュメント

開校記念モニュメント

えどとり小の子どもたちは学年を越えて仲が良いので、普段は誰が何期だからと意識することはありません。今日は小さな除幕式が行われたため、特別に第Ⅰ期の児童たちが屋外通路に顔を揃えました。
 目前で幕が取り除かれると、陽の光を帯びた虹色のオブジェが、きらきらと輝きだしました。これは初年度に制作された、開校記念モニュメントです。側面を見ると、児童たちのサインが刻まれています。
 Ⅰ期の児童たちは開校初年度につどい、1から歴史をつくっていった最初の子どもたちです。当時はまだ全員が低学年です。今ならもっときれいな字が書けるのに、と感じる者もあるかもしれませんが、ここには当時の空気が刻まれています。
 この巨大な陶器(実は焼きもの)は紆余曲折を経て、後援会のご厚意により、みんなのもとに帰ってきました。