江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

5年生、初めての調理実習

デジタルパンフレット VR学校見学

5年生、初めての調理実習

5年生の家庭科では、初めての調理実習をしました。
朝早く到着したお米当番の児童が、丁寧にお米をお水で洗い、浸水させて準備完了!あとは、3時間目をわくわくと待ちます!

調理が始まるとお米が炊けるのを今か今かとドキドキしながら待っていました。
おこげのいい香りがしてきたら、お米が炊けた合図です。
次は、実際におにぎりを握ります。梅干しをいれたり、お塩をまぶしたり、海苔をまいたり、海苔でキャラデコおにぎりを作ったり、みんな楽しみながらそれぞれの形のおにぎりを握っていました。

しっかりと片づけをしたら、いよいよ実食です。
お給食と一緒にいただきます。

ちょっと硬めのおこげの香りのおいしいおにぎりでした。
初めての調理実習は大成功でした!

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ