【3年生】明治 オンライン工場見学

【3年生】明治 オンライン工場見学

3年生 総合「わたしたちのまち 取手市・守谷市」
 3年生では、総合的な学習の時間に「わたしたちのまち 取手市・守谷市」というテーマで自分たちが日々通学している地域の特色について調べる活動を行っています。

活動の中には、取手市・守谷市の公共施設や商業施設、工場で働く職員の方々に直接ご来校いただき、出前授業を行っていただくなど、さまざまな体験プログラムを設定しています。
 昨日は、体験プログラムの1回目として、株式会社 明治 守谷工場(明治なるほどファクトリー守谷)のオンライン工場見学を実施しました。
 1人1台のスマートフォンを活用したVR工場見学では、牛乳やヨーグルトなどの乳製品の製造過程について学び、守谷工場の職員の方には、スクリーンを通して工場での仕事について教えていただくことができました。

学校にも工場職員の方にご来校いただき、子ども達の質問にお答えいただくなど、サポートをしていただき、「本物に触れる」貴重な体験をすることができました。
この経験を、今後の 地域の魅力を発信する活動 に活かしてもらいたいと思います。     (文責:福田)