小学校最後のテスト

小学校最後のテスト

今年度から、これまで6年生の1月に実施していた中学校進学時の「コース分けテスト」を廃止しました。その分、6年生のみ期末テストを前倒し、1月実施としました。
 本校の子ども達は、1年生から毎学期(2学期制)、中間テストと期末テストを実施しています。そのため、テストへの向き合い方、テストに向けてどういう準備をしていけば良いのか、そのようなことも6年間かけて身につけています。このような力を身につけているのは、中学校に進学してから本校の子ども達ならではの強みとなっています。
 小学校最後のテストが終わった瞬間、みんなで拍手がわいたクラスもありました。子ども達が、日々の学習に加えて、テストに向けての学習も、いかに頑張ったかがよく伝わってきます。