1年生交通安全教室

1年生交通安全教室

交通安全教室(公共バスの乗車の仕方)
 公共の路線バスの乗車の仕方やルールについての交通安全教室が関東鉄道により、1年生を対象に行われました。
 本校は、スクールバスを利用する児童や鉄道などの公共交通機関を日常で利用する児童が多いため、乗車マナーや駅利用についての指導は日々行ってきています。
 今回、路線バスに乗る体験は初めての児童が多く、スクールバスとの違いや、共通点に気付いたり、乗り物の利用マナーは全て同じ事に気付いたりすることができたようです。

「きょうのこうつうあんぜんきょうしつで、ひさしぶりに、こうきょうのバスにのりました。まえ、のったときは、小さいころなので、はじめてみたようなかんじがします。せいりけんで、のりおりしたときが、たのしかったです。」・・・1年1組女児の感想

今後も児童の交通安全に対する意識を高められるよう、学校全体で取り組んでいきたいと思います。