参観授業も大切な「表現の場」。

参観授業も大切な「表現の場」。

【3年生】わたしたちのまち 発表会
 3年生では、総合的な学習の時間に「わたしたちのまち 取手市・守谷市」というテーマで自分たちが日々通学している地域の特色について調べる活動をおこなってきました。

昨日の授業参観では、これまでの学習のまとめとして、それぞれのクラスで発表会を行いました。

「人口」や「地域の特産物」、「大型商業施設」や私たちの生活を支えてくれている「公共施設」、自然豊かな「公園」、「公共交通機関」など。
興味をもって選んだジャンルごとにグループに分かれ、それぞれの魅力について発表を行いました。

子ども達は、これまでの約2か月間、それぞれのグループに分かれる前から、話合いを繰り返し、当日を迎えました。
・何を「発信・提案」するのか。
・どのように発表をするか。
・聞きやすい発表会にするには、どのように机や椅子を配置するか。

様々な角度からよりよい表現の仕方を考え、内容だけでなく、見せ方にもいろいろな工夫が見られました。

3年生の活動もしっかり「総合学習」らしくなっています。

授業の最後には保護者の皆さんからたくさんの拍手をいただき、みんなとても嬉しそうでした。

子ども達にとって、授業参観も貴重な「表現の場」になっています。
                                  (文責:福田)