音読集会

音読集会

音読集会がありました。学年ごとに音読を披露します。まず舞台表現では定評のある3年生が登場しました。
 3年生の『三年とうげ』では、立ち位置の入れ替えで穏急をつけながら、情感を込めた声がバシリと揃います。落ち込んでいるおじいさんが、一気に問題の解決へと向かう後半部の勢いに釘付けになりました。
 1年生は『みみずのたいそう』を読みました。さわやかで可笑しい、みみずの体操風景です。続く『美しく自分を染め上げてください』では、美しい言葉を、1年生の澄んだ、力強い声で読みあげました。聞く者の心の深いところに訴える音読となりました。
 2年生は清少納言の『枕草子』です。四季の様子を、洗練された演出を交えて表現しました。時代を超えた日本の情景が目の前に広がるようでした。また『手のひらを太陽に』では、生きているということについて、まっすぐに問いかけました。
 4年生は、金子みすゞの詩の朗読です。日常で見過ごされがちな美しさについて、瑞々しい視点から発見していきました。『風の又三郎』では、物語をていねいに紡いでいきました。会場では激しい気性を持つ又三郎が一陣の風として吹き抜けていきました。