ワールドキャラバン ワークショップ

ワールドキャラバン ワークショップ

5年生は、国際理解教育としてワールドキャラバンの授業を行いました。
今回のゲストスピーカーは筑波大学のインドネシア出身のキキさんです。
オールイングリッシュでインドネシアについて詳しく教えて下さいました。

インドネシアの島々には、それぞれの言語があること、インドネシアの学校の様子、面白い運動会の競技(お煎餅食い競争や背中につけた鉛筆を瓶にいれるなど)、いろいろな猿やカバの種類などクイズを交えて、楽しく説明してくださいました。
最初は緊張していたキキさんも、児童の明るい雰囲気にリラックスして、笑顔でお話し下さいました。

授業後には、たくさんの児童がキキさんの周りに集まって、質問攻めでした。
キキさんは児童の反応がとても良くて楽しくお話ができたと、笑顔でお帰りになりました。

これから、英語でお礼の手紙を書いて、交流を深めていきたいです。