音楽発表会(4年生)

音楽発表会(4年生)

4年生の音楽発表会を実施しました。コロナの影響もあり、4年生にとっては、入学して初めての音楽会となりました。「人の心を動かす音楽を届けよう」という目標のもと、音楽の授業はもちろんのこと、休み時間にも主体的に練習に取り組んできました。
 子ども達は、たくさんの人の前で演奏するのが初めてということもあり、「最初はすごく緊張したけれど、演奏が始まればとても楽しかった」とのこと。

合唱 東京ディズニーシー「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」より「コンパス・オブ・ユア・ハート」
合唱 「星影のエール」
合奏 映画「サウンドオブミュージック」より「マリア&トラップファンタジー」

の3曲を見事に演奏しました。子ども達の目標である「人の心を動かす音楽を届けよう」という目標が達成できたすばらしい演奏でした。

さらに、4年生の子ども達がすばらしいのは、音楽発表会が終わった後の後片付けでした。学年みんなで、次から次へと何をやるべきか、子ども達が考えて主体的に動き、あっという間に片づけをすませたことです。学年集団として、こういったところもしっかり身に付けています。来年度は、高学年となる子ども達、今後の成長がとても楽しみです。