むかし遊び

むかし遊び

昔から伝わる遊びを体験しよう! 1年生がむかし遊び体験に挑みました。
 今時の子は、あそび道具をめずらしそうにさわっているだけで時間が終わってしまいそうですが、そこは何事にも前向きに参加して全力で楽しんでしまう1年生たちです。
 武道場では、独楽(こま)を勢いよく回して競ったり、百発百中でけん玉を成功させたりしていました。かと思えばダルマ落としを連続で決め、メンコもすごい勢いでひっくり返されて、つぎつぎと奪われていきました。
 体育館では、羽根つきの羽根や紙風船が飛び交っていました。まるでバドミントンやバレーボールの試合のようです。子どもたちは、昔のあそび道具の特性をすばやく理解し、遊びとして吸収するのがとても上手です。
 たくさんのご家族の方々にご協力いただきました。ありがとうございました!