桃太郎電鉄(教育版)にチャレンジ!

桃太郎電鉄(教育版)にチャレンジ!

こちらは、先日のアフタースクール社会の様子です。今年度より、アフタースクール社会では、月に1回程度、中高の社会科の先生が講師として、子どもたちのの指導にあたってもらうことになり、先日がその1回目でした。
 中高の先生との交流は、今回が初めてで、「どんな先生だろう?」「どんな学習をするんだろう?」とわくわくしながらこの日を待っていました。授業が始まると、子どもたちはすぐに先生と打ち解け、教育版の桃太郎電鉄を使って、ゲームを進めながら、九州地方の地理情報や特産品などについて理解を深めていきました。
 子どもたちは、通過する地域の情報について先生から教えてもらったり、タブレットPCで調べたりしながら理解したことを、白地図ワークシートにまとめていきました。
 えどとり小の社会では、「社会の学習を楽しむ」ことを大切にしています。今回の学習をきっかけに、これからもどんどん社会の学習を楽しんでもらいたいです。