命の大切さについて

命の大切さについて

近隣の河川が氾濫した場合に、子どもたちが適切な避難行動をとれるように、高い場所へと移動する訓練が行われました。避難場所としてご協力いただくのは、小学校よりも高台にある西光寺というお寺です。
 お寺のご住職から、命の大切さについてお話がありました。

「まさか、ということが起こります。あなた方は、ふだん親や先生方など、誰かに守られて暮らしていますが、非常事態となったら、どうなるかわからない。一人きりになってしまうかも知れない。そういうことがあるということを、心に留めておいてください。」
 「人の命は一つしかありません。自分と似た子がいたとしても、同じ子はこの世にはいません。たった一つしかない、大事なものであるということを、心に留めておいてください。」(抜粋)