丈夫な橋を架けよう

丈夫な橋を架けよう

アフタースクール理科実験では、丈夫な橋を架ける実験が行われました。組み立てた二つの塔に、紙一枚を自由なかたちに折り曲げて橋をつくり、どれだけの重量に耐えられるか試します。
 紙を蛇腹に畳んで前評判を呼んでいた班がさらなる強度を求めてハリセンのように束ねたところ、そこからポキリと折れてしまったり、畳んだだけの橋があまりに脆弱なので三角にまとめてみたら驚くほど強固になったり。児童たちの試行が始まりました。
 構造に関するいろいろな発見があり、また自分たちのつくった橋の丈夫さや不甲斐なさに一喜一憂がありました。
 今回は中・高の先生と一緒に、現在、中・高で教育実習生をしている高等学校の卒業生がやってきて、元気な小学生を相手に学習の補助を受け持ってくれました。