始業式

始業式

子どもたちが元気に登校してきました。昇降口で新しいクラス名簿を見て、新しい教室に向かいます。いろいろなところで嬉しそうな歓声が聞こえています。
 始業式では、校長先生のお話や代表児童の挨拶、新しく仲間になった転入生の紹介、クラス担任の発表などがありました。
 代表児童として2年生のFさんから次のような言葉がありました。

「一年前は慣れないことが多くて不安だった私たちに上級生が優しく話しかけてくれました。今年は、新1年生に早く学校に慣れてもらえるように励ましたり、お手伝いをしてあげたいです。挨拶や、掃除をいっぱいして、みんなが気持ち良く過ごせる明るい学校にします。みんなで協力して、素晴らしい思い出をつくりたいと思います。」