桃の節句

桃の節句

ひな祭りです。女の子の成長を願うお祭りです。男の子が至る所で「うれしいひなまつり」などを元気よく歌っている姿をよく見かけました。男の子なりに、お祝いをしてあげているのかもしれません(起源となった上巳の節句では男女の区別はないそうです)。
 給食では、本格的な桜餅が出ました。本格的なので、桜の葉っぱが付いています。なんだか香ばしくて、口にすると、しょっぱいです。お餅はとっても甘くて、おいしい! 子どもたちも、喜んでほおばっていました。
 学童では、ひな人形を作って飾ったり、ひな祭りにまつわるうたを歌ったりして、みんなでお祝いをしました。一人ひとりが手作りをしたので、個性豊かなひな人形が並び、子どもたちの厄災の身代わりを人形たちが引き受けてくれました。