不審者対応訓練

不審者対応訓練

夏はサマースクールや学童保育が始まる一方で、教職員たちによる会議や研修活動が活性化する季節です。チームごとに集まって研修会を開いたり、さまざまな分野における専門家を招いた講習会が実施されたりしています。
 今日は取手警察署にご協力いただいての不審者対応訓練が行われました。警察署職員の方々からは、実際に現場で遭遇した事例をあげながら講義をしていただきました。
 全員が講義室を出ての実技指導が行われました。防犯用具の使用法についての指導ではその特性や相手の様子などを正しく判断して道具を扱うことの重要性が指摘されました。実際に教職員が道具を持ってその特性について検証しました。
 学校と警察署のお互いの立場で、あらゆる場面を想定した質疑応答がなされました。危機的状況に対してどのように準備し対処していくかが論点となりました。有効な伝達方法や護身術に関する意見が交わされました。
 あらためて日常的な危機感を高めることができました。取手警察署の皆さま、有り難うございました。