上野通子 文科政務官が来校されました

上野通子 文科政務官が来校されました

通常、小学校では5年生から英語活動の授業が実施されていますが、本校では1年生から英語教育が始まります。本校の英語教育の状況を視察するために、文部科学大臣政務官の上野通子さん、文部科学大臣政務官秘書官の能見さん、初等中等教育局国際教育課長の榎本さん他、多数の方々が学校にいらっしゃいました。
 英語の授業参観と、意見交換が行われました。視察を終えて政務官は「英語をツールとして日本を世界に発信していくためには英語教育が重要です。幼児教育で英語に触れる機会の多い中で、小学校1年生から始める意義を感じています」と仰っておりました。
 上野政務官が直接、本校の児童に声をかけたとき、「英語が楽しいです!」と元気に答えていた様子がとても印象に残ったということでした。