浜離宮恩賜庭園

浜離宮恩賜庭園

ビルの谷間を海鳥がひらひらと優美に舞う港区にやって来ました!

訪れた浜離宮恩賜庭園では徳川将軍家の庭園が当時のままの趣きをたたえ、鮮やかな紅葉と澄み切った青空に、周囲の高層ビルが美しく立ち並びます。
 庭園に海水を引き入れた池に鴨が佇む景色も、江戸時代の風情をそのまま伝えているようです。冬日に映える整えられた紅葉もまばゆく、児童たちは水鳥や鯉を目にしては心惹かれていました。
 皇室や将軍家が嗜んでいた景観を、今の子どもたちも自分たちなりにおもしろさを見つけて楽しんでいました。

昼食は庭園でとりました。
 お弁当でもライオンキングたちが活躍していました! 諸外国の方々も浜離宮を見学していましたが、日本の子どもたちが昼食をとっている情景を見かけて顔をほころばせておりました。
 庭園散策の後、四季劇場で『ライオンキング』を観劇しました。縦横無尽に駆け回る動物や鳥の群れ、ミーアキャットやイボイノシシといった魅力的なキャラクターの愉快な演技に、会場では児童たちの素直な笑い声が聞こえていました。