江戸川学園取手小学校

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擬製豆腐(学校給食のレシピ)

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擬製豆腐(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・豆腐 40g,鶏ひき肉 10g
・人参 6g,しいたけ 1.5g,グリンピース 3g
・砂糖 2.5g,しょうゆ 2.5g,塩少々,油適宜

作り方

1.豆腐は水切りをしておく。
2.人参、しいたけはみじん切りにする。
3.鶏肉、人参、椎茸の順に炒め、調味料を入れる。
4.卵を溶き、冷ました3)の具材と崩した豆腐を入れる。
5.フライパンに油を入れ、卵液を流し入れ、ひっくり返して、蓋をして両面を焼く。または、型に流し、オーブンで焼く。

 擬製豆腐とは、裏ごしまたは細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、成型加熱した料理のこと。
 豆腐を原料としながら、卵焼きのような別の料理に見せることから「擬製」という名がつきました。

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