江戸川学園取手小学校

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春色ちらし(学校給食のレシピ)

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春色ちらし(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・精白米 55g、合わせ酢(酢 20g、砂糖 3.5g、塩 0.6g)
・なばな 20g、人参 10g、卵 15g、塩鮭 5g

作り方

1.合わせ酢の材料を加熱し、冷ましておく
2.塩鮭を焼き、皮、骨、血合いを取り除き、ほぐしておく
3.卵は割りほぐし、炒り卵を作る
4.なばなは、茹でて刻んでおく
5.ご飯に合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る
6.酢飯に②③④の具材と合わせる

 塩鮭は、鮭フレークでも代用できます。また、紅鮭を使うと色鮮やかになります。

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