江戸川学園取手小学校

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かきまわし(学校給食のレシピ)

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かきまわし(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・精白米 70g、鶏肉 7g、人参 25g、ちくわ 8g
・ゆでたけのこ 8g、干ししいたけ 0.5g、油揚げ 2g
・かつおだし汁 40g、砂糖 1g、しょうゆ 4.5g、みりん 1g、油適宜

作り方

1.鶏肉を炒め、火が通ったら、人参、たけのこ、しいたけ、だし汁、調味料を加えて煮る。具と汁を分けておく。
2.1の煮汁と水を加えて炊飯する。
3.炊き上がったご飯と具材を混ぜ合わせる。

 愛知県の郷土料理です。「にんじんご飯」とも呼ばれるそうです。具を一度に煮てから炊いたご飯に入れ、かき混ぜることからこの名前が付いたと言われています。人がたくさん集まる時になどに作られます。

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