江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

春菊のツナ和(あ)え(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

春菊のツナ和(あ)え(学校給食のレシピ)

材料(4人分)

・春菊(しゅんぎく) 半束
・もやし 100g
・ツナ缶 50g
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1

作り方

1.春菊をお好みの固さに茹で、冷水し、食べやすい長さに切る。
2.もやしを茹でる。
3.(1)と(2)にツナ、調味料を加えてよく和えます。

 春菊の香りや苦みは、ツナと調味料で軽減されます。給食では子どもたちはよく食べていました。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ