江戸川学園取手小学校

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ねぎ塩豚丼(学校給食のレシピ)

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ねぎ塩豚丼(学校給食のレシピ)

 これから暑くなる季節になり、運動会の練習も始まります。体力的にも疲労がたまりやすくなります。そんな時には、ビタミン豊富な豚肉でスタミナをつけましょう!

材料(四人分)

・豚小間肉 100g(もも肉でもOK)
・長ねぎ(みじん切り) 1/4本
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 1かけ
・ごま油 小さじ1強
・もやし 1袋
・酒 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・こしょう 適宜
・白いりごま 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

作り方

1.豚肉に長ねぎ、塩、ごま油で下味をつける。
2.ごま油でにんにく、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら、もやしを入れ炒める。
4.酒、レモン汁、こしょう、ごま油を入れ、片栗粉でとじる。

★ レモン汁の酸味がさっぱりとして、豚肉と相性ピッタリです。もやし以外に、ピ―マン等の緑黄色野菜と一緒に。

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