江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

春キャベツのスパゲティ(学校給食のレシピ)

春キャベツのスパゲティ(学校給食のレシピ)

 この時期のキャベツは葉がやわらかく、甘味があります。
 キャベツをたくさん使ったスパゲティをぜひご家庭でも!!

材料(四人分)

・スパゲティ 200g
・ベーコン 60g
・にんにく 1かけ
・キャベツ 1/4個
・たまねぎ 1/2個
・コーン缶 小1缶
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 適宜
・たかの爪(一味) 適宜

作り方

1.オリーブ油でにんにく、お好みでたかの爪を入れ炒める。
2.ベーコン、たまねぎを入れ炒め、塩、こしょうで調味します。
3.茹でたスパゲティ、コーンをいれ、味を調えて出来上がり。

★ にんにくはおろしにんにくでもOKです。たかの爪はお好みで、一味を使用するときには、最後に入れて辛味の調整をしてください。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ