S先輩がやってきた

S先輩がやってきた

江戸川学園取手高等学校の先輩であるSさんが小学校に立ち寄ってくれました。防衛医科大学へ進学し、4月からは陸上自衛隊の新しいデザインの施された制服を着用して自衛官となります。
 自衛隊の病院に赴任するSさんですが、小さい子が好きなので、養護教諭の資格を取得するため、11月にえどとり小へ教育実習に来ていました。子どもたちとは数ヶ月ぶりの再会です。
 今日は保健室のお手伝いや、学活などに参加してくれました。
 短い時間でしたが、いろいろなお話も聞けました。自衛官である看護師の特徴として、定期的な体力検定を受けたり、駐屯地の訓練では登山中の救助訓練などを行ったりするそうです。
 子どもたちへのメッセージです。「(教育実習のとき)子どもたちが勉強やアフタースクールで元気に頑張っている姿が印象的でした。のびのび明るく、自分らしく、他人に思いやりを持って毎日を過ごしてくれると嬉しいです」とのこと。また来てね!