第6回 学校説明会

第6回 学校説明会

今日は学校説明会です。開会宣言に続いて、児童たちによるにイングリッシュ・スピーチが行われました。

担当した児童は、この夏、本校のオーストラリア語学研修に参加してきたばかりの4年生の子どもたちです。春から始まる小学校の学校行事や生活の様子を、舞台上で豊富な写真を投影しながら、すべて英語で説明しました。
 そしてオーストラリアの国歌が会場に流れると、話題の中心は海外語学研修になりました。現地の学校での様子や国をこえて育まれた友だちのこと、スクールユニフォームの紹介やお世話になった先生のことなどが語られました。
 後半は小学校の話に戻り、これからの季節へ向けた学校生活について触れました。特に12月の音楽発表会に関しては、訳すと「とても素晴らしいものになるでしょう」といった内容の自信に満ちた予告がありました。
 続いて行われた学校説明会では、児童たちの話を受け継ぐ形で、校長先生などからお話がありました。その後、本校舎に移動し、実際の授業の様子や子どもたちが自分たちの夢を描いた夢ボードなどをご見学いただきました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。