マインドマップで自己紹介

マインドマップで自己紹介

土曜日は言語・表現、思考・探究、論理・情報の3つの学習が行われます。
今日、5年生では論理・情報の時間にマインドマップを使って自己紹介を描きました。

この学年は、本格的にマインドマップを描くのが初めてと言うこともあり、一つ一つマインドマップのルールを学びながら描いていきました。

私はいままで多くの子供や大人にマインドマップの書き方を紹介してきましたが、これほど言葉選びやアイコンの描き方にセンスを感じる子供たちが多くいたのは初めてのことかも知れません。それほど皆のマインドマップは素晴らしく、はじめて描く5年生のマインドマップとは思えない程。とても素敵なマインドマップが描けました。

みんな楽しく書けたようです。
これからも、機会があればいろんな場面でツールとして使ってこうね。

【文責:5年吉井】