取手グリーンスポーツセンター

取手グリーンスポーツセンター

もっと地域のことを知ろう!ということで、2年生が校外学習に出かけました。
 取手グリーンスポーツセンターを再訪し、オリエンテーリングではパーク内に置かれているさまざまな物の意味や機能について考えました。
 ある班では、車椅子用と通常の公衆電話の違いについて調べていました。広さが異なるという点の他にも、よく観察すると違うところがあります。なぜそうした仕組みができているのかを、利用者の気持ちになって話し合いました。
 施設内の見学もしました。副館長の福田さんにスポーツ施設を案内していただき、普段入れない機械室も見せてもらうことができました。
 せっかくスポーツセンターに来ましたので、広い第1体育館を借り切って徒競走をしました。勝負となると目つきが変わります!
 福田さんには児童からの質問にも答えていただきました。働いている人の話を聞き、普段何気なく見過ごしているものを別角度から見ることで、たくさんの新しい発見ができました。